на 14.12.2017Курс доллара США

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 8357
Новости. Опубликовано 22.11.2017 20:09  Просмотров всего: 16237; сегодня: 103.

Архитектура и религия

Говоря о дверных ручках Olivari в различных проектах, воображение рисует ассоциацию с фешенебельными гостиницами, инновационными офисными комплексами и современными жилыми пространствами. Все так, но и не совсем так. Ведь компания из Боргоманеро не рядовой поставщик фурнитуры, стремящийся продать как можно больше. Для семьи Оливари вот уже более века важно непосредственное участие в реализации культурных и знаковых объектов, в создании реальных ценностей.

В 60-х годах итальянский архитектор Джо Понти возглавлял работы по строительству и отделке небоскреба Пирелли, не забывая при этом о Боге. Именно поэтому, дабы не гневить Всевышнего многоэтажным сооружением для шинного производителя, параллельно велось проектирование церкви Святого Франческо, тоже расположенной в квартале Фоппонино, промышленной столицы Италии. Старое здание церкви Святых Джованни и Карло, построенное еще в XVII веке, уже не вмещало местных прихожан. Такое положение не устраивало ни Ватикан, ни рядовых служителей культа. Решение не заставило долго ждать, уже в июле 1959 года принята программа по возведению нового здания. Интересно, что первоначально архитектором был назначен Джованни Муцио, но из-за некоторых разногласий, его сменил Джо Понти.

Для нового здания церкви Святого Франческо задуман асимметричный фасад, чтобы вкупе с близко расположенными двумя другими религиозными комплексами, над которыми также работал Понти, получилась своего рода единая стена с новым связующим звеном. Парадная часть украшена восемью отверстиями, в виде вертикально удлиненных алмазов, сквозь которые можно видеть небо. Такое решение придает легкость и воздушность со одной стороны, а с другой играет роль естественной лунной иллюминации в безоблачные ночи для всего фасада. Подобный же прием, но уже для доступа солнечного света, используется и внутри здания. Аналогичная кристаллическая форма воспроизведена в трех больших центральных проемах с удивительными витражами, выполненными художником Кристофоро Де Амисисом.

Мы не будем подробно описывать внутреннее убранство такой необычной для многих церкви, ведь лучше один раз увидеть, но самому. Пусть впечатление будет у каждого свое, без иного мнения. Однако, отметим на всех дверях дверные ручки Olivari, созданные главным архитектором. Речь, конечно, идет о моделях Cono и Lama. Именно эта фурнитура была установлена здесь более полувека назад и уже немного поистерлась, но исправно выполняет свою функцию, что лишний раз доказывает непревзойденное качество этого итальянского производства. Приходите, взгляните и оцените.

Компания Olivari (дистрибьютор в России - www.olivari.ru) – основана в городе Боргоманеро, на севере Италии, в 1911 году. Практически с самого начала своей деятельности производство сконцентрировано в узкой специализации дверных и оконных ручек из латуни, бронзы и мельхиора, а впоследствии алюминия и нейлона. С начала 30-х годов XX века и по сей день Olivari является ведущей итальянской компанией, производящей дверную фурнитуру мирового уровня. Постоянное развитие за более чем столетнюю историю промышленного дизайна и культуры, сотрудничество с самыми престижными и всемирно известными дизайнерами и архитекторами, – все это олицетворяет Olivari в цепи непрерывной эволюции технологии и изменению передового дизайна с совокупности с применением различных материалов и цветовых решений.

Джо Понти – Милан, Италия, 1891-1979

Свое творчество Джо Понти начал совместно с Эмилио Лянча. Palazzo Montecatini в Милане (1936) – это одно из первых зданий в Италии, где были применены технологические разработки. В 50-х годах создает собственный свободный стиль, избегающий прямых углов, и широко применяет игру света, что особенно заметно на вилле Planchart в Каракасе. С 1936 по 1961 год он преподает в Миланском политехническом институте, который в свое время сам закончил. В 1928 году основывает журнал Domus, лейтмотивом которого станет идея использования мирового дизайна в Италии. Будучи директором Richard-Ginori, Понти выражает себя в продуктах индустриального дизайна, который сохраняется и в широком многообразии его последующих работ для различных компаний: мебель, светильники, элементы ванных комнат, текстиль и керамика.

Архитектура и религия
Церковь Святого Франческо во Флоппонино. Архитектор Джо Понти.

Архитектура и религия
Церковь Святого Франческо во Флоппонино. Архитектор Джо Понти.

Архитектура и религия
Ручка Cono, дизайн Джо Понти.

Архитектура и религия
Наброски здания церкви Св.Франческо. Джо Понти.

Архитектура и религия
Наброски здания церкви Св.Франческо. Джо Понти.

Архитектура и религия
Ручки Lama, Anello, Cono, дизайн Джо Понти.

Ньюсмейкер: Olivari — 96 публикаций
Специалисты Тамбовэнерго совместно с правоохранительными органами пресекли хищение электроэнергии Сотрудники филиала «Читаэнерго» помогают профориентации молодежи Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Для обжалования решений, действий таможенных органов стоит обратиться в вышестоящий таможенный орган Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги 2017 года Право на консультативную помощь бизнес-омбудсмена получили будущие юристы ЗабГУ «Нафтатранс Плюс» улучшил позиции в рейтинге крупнейших компаний НСО