Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 9443
Новости. Опубликовано 23.02.2018 05:13  Просмотров всего: 42679; сегодня: 21.

«Судьба — внутри нас» — писатель А.Лапин дал интервью газете «Аргументы и Факты»

«Судьба — внутри нас» — писатель А.Лапин дал интервью газете «Аргументы и Факты»

А.Лапин рассказал «АиФ», почему свою новую книгу назвал «Святые грешники» и как современному человеку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром.

Роман Сергеев, «АиФ»: Александр Алексеевич, герои вашего нового романа — взрослые современные люди — ведут духовный поиск. У каждого он идёт по-своему, но есть общая основа. Какая?

Александр Лапин: Это объединяющее начало сформулировано в сути любой религии. Смысл всех духовных поисков в обретении душевного спокойствия, равновесия и внутренней гармонии. Все ищут такого состояния. Примирения с самим собой. Чтобы человека не мучили его комплексы и он мог жить. А уже из этого получается счастье. Если человек спокоен, уравновешен, размерен, то эта внутренняя гармония выходит вовне. И люди вокруг него тоже становятся спокойными, гармоничными.

Этот принцип я вывел для себя ещё в молодости. Каждый человек многогранен. В нём есть все: и святое, и грешное. Собственно, поэтому мой новый роман так и называется. Ты поворачиваешься к людям определённой стороной своей личности — они к тебе обращаются той же самой стороной. И тебе кажется, что окружающие с тобой на одной волне.

Если ты достиг гармонии, то и поступки совершаешь правильные. А они вместе с правильными мыслями создают благоприятную судьбу. Люди говорят: «Смотри, какой везучий! Всё у него получается». На самом же деле наша судьба внутри нас.

— В новой книге вы использовали новые для себя творческие приёмы. Какие ещё формы для вас интересны?

— Мне интересен жанр жития, и хотелось бы написать современное житие. Те, что мы знаем, не соответствуют по форме нынешнему восприятию. Однако я думаю, что житие святого — это вне времени и пространства: как человек свои грехи осознаёт и изживает. Просто нужно подать так, чтобы было интересно.

Может быть, удастся реализовать этот замысел в следующей книге. А роман, над которым работаю сейчас, — «Крымский мост» — несколько другой. Он о крупном духовном подвиге народа. О том, как его воля выражается, как правители должны её исполнять. Хочу раскрыть эту тему и написать обязательно интересно и легко.

Прочесть полный текст интервью можно на сайте "Аргументов и фактов", либо на официальном сайте писателя Александра Лапина.


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 104 публикации
Сайт: www.alapin.ru
E-mail: info@eventscom.ru
Тематические сайты: Литература: произведения, издания, авторы, Развлечения
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия