Курсы валют
на 19.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.10.2017: публикаций: 8054
Новости. Опубликовано 28.07.2017 19:42  Просмотров всего: 2762; сегодня: 6.

Эксперт рассказал, как ограничить выбросы загрязняющих средств в Москве

Эксперт рассказал, как ограничить выбросы загрязняющих средств в Москве

По итогам 2016 года Москва попала в список самых неблагополучных российских городов по загрязнению воздуха. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам транспорта, экологии и природоохранной деятельности Сергей Иванов.

В основном список представлен крупными промышленными центрами и Москва является исключением, где промышленности мало, а 98% «вины» от загрязнения приходится на автотранспорт. Основной компонент загрязняющих веществ – это различные соединения NOx. Кроме того, выбрасывается и окись углерода и углекислый газ, который является так называемым «парниковым газом» и влияет на состояние климата на земле.

«Если выбросы загрязняющих веществ промышленным предприятиями нормируются и существуют квоты, то выбросы автотранспорта никто не считает и, естественно, их невозможно нормировать. Но ими можно при желании управлять, - комментирует новость Михаил Якимов, доктор технических наук, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта.

Напомним, что для решения этих целей постановлением Правительства РФ №832 от 12 июля введены изменения в Правила дорожного движения и введено понятие «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». При помощи этого инструмента можно в центре городов устанавливать ограничения по доступу на территорию только чистых автомобилей, имеющих высокий экологический класс и проблема отчасти решится.

«Вместе с тем, и до введения поправок в ПДД в некоторых городах применялись инструменты, снижающие максимальные разовые выбросы загрязняющих веществ, например, в утренние и вечерние часы пик, - поясняет Якимов. - Для этого система управления транспортным комплексом и дорожным движением была устроена так, что максимальный поток въезжающих в центр города автомобилей регулировался на значительных расстояниях от центра города, то есть максимальный поток в утренние часы принудительно сдерживался на подходах к центру города».

В качестве примера подобного управления: устанавливались специальные дросселирующие светофоры, которые позволяли сбивать утренний час пик и распределять его равномерно по территории, отнеся образование пробок и заторов из центра города на периферию города для того, чтобы снизить максимальный разовый выброс загрязняющих веществ в утренний час пик именно в центре города, где не так много растительности и существуют ограниченные возможности свободных территорий по регенерации негативных воздействий от автотранспорта.

По мнению эксперта, к сожалению, в Москве такие инструменты никогда не применялись и все въездные магистрали обеспечивали максимальный пропуск транспортных потоков в утренний час пик. По причине этого в центре города в пределах садового кольца возникали заторы в движении в утренний час пик, что приводило к увеличению объема мгновенных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Тематические сайты: Рейтинги, премии, награды, Технологии, Транспорт, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Новый год в подмосковном отеле Les Art Resort Комплексное освоение новых территорий на стальном каркасе Infinity Taxi в такси «Стандарт» г. Сергиев Посад Утилизация промышленных отходов и предоставление всех необходимых документов для надзорных органов На Урале прошел Круглый стол "Защита прав предпринимателей в сфере оборота подакцизной продукции" Почему программа MBA Energy Management не имеет себе равных в мире? 6 самых красивых дворцов и замков Крыма Est-a-Tet и «Сервис Продаж Новостроек» заключили партнерское соглашение На Sochi Fashion Week 2017 состоялась презентация креативного Акселератора RFA Партнеру Deceuninck компании «Окна Компас» вручили «Знак качества»

   Поделиться: