Сегодня суббота, 25.03.2023: публикаций: 10206
14.03.2019 08:46
Консультации.
Просмотров всего: 5975; сегодня: 5.

Открывать и закрывать электронный транзит теперь можно и в странах ЕАЭС

Открывать и закрывать электронный транзит теперь можно и в странах ЕАЭС

Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и всех заинтересованных лиц: к эксперименту по декларированию таможенного транзита в электронной форме присоединились таможенные органы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

С 1 февраля 2019 года все таможенные органы России, при наличии компетенции, могут завершать электронный таможенный транзит и выпускать товары в соответствии с этой процедурой, даже если электронный транзит открыт в Белоруссии, Казахстане, Киргизии. И наоборот, открытый в России таможенный транзит в электронной форме может быть завершен в таможенном органе другого государства – члена Евразийского экономического союза.

Это еще один шаг к формированию единого цифрового пространства стран ЕАЭС. К эксперименту по совершению таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением действия такой процедуры, на принципах электронного документооборота подключены все имеющие такую компетенцию таможенные органы России, Белоруссии, ряд таможенных органов Казахстана и Киргизии.

Единый цифровой формат упрощает открытие и завершение процедуры таможенного транзита, таможенный контроль, снижает временные и денежные затраты участников ВЭД.

Электронную транзитную декларацию (ЭТД) при наличии действующей электронной цифровой подписи можно подать через бесплатный электронный сервис «Таможенный транзит» в Личном кабинете участника ВЭД на официальном сайте ФТС России.

Перед подачей ЭТД необходимо разместить в электронном архиве декларанта в электронном формализованном виде транспортные, коммерческие, разрешительные (сертификаты, лицензии) документы, сделать их электронную опись со ссылками на них. А затем – заполнить электронную транзитную декларацию. Электронной транзитной декларации присваивается идентификационный номер (ИН), который перевозчик должен предоставить в таможенный орган отправления.

По возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни по телефону (8 382 2) 27 85 31 или по электронной почте. По вопросам относительно регистрации электронной транзитной декларации можно обратиться на Томский таможенный пост по телефону (8 382 2) 479-764.

Для справки. Подача электронной транзитной декларации регулируется приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н, решением Комиссия Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

Эксперимент проводится в соответствии с решением Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 21.09.2018 № 28/16.


Ньюсмейкер: Томская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 197 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2464)

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...