Сегодня понедельник, 21.10.2019: публикаций: 10185
Новости. Опубликовано 31.07.2019 17:48  Просмотров всего: 957; сегодня: 9.

Мельков: Карта с дорожными камерами на сайте ГИБДД будет полезной, но о них должны сообщать специальные знаки

Мельков: Карта с дорожными камерами на сайте ГИБДД будет полезной, но о них должны сообщать специальные знаки

Информация обо всех установленных средствах фото- и видеофиксации на дорогах, размещенная на сайте ГИБДД, будет полезной. Но прежде всего о камерах должны предупреждать специальные знаки «Фотофиксация», заявил эксперт ОНФ, главный инженер «Дорожной инспекции ОНФ» Николай Мельков.

На сайте Госавтоинспекции появилась карта со всеми средствами фото- и видеофиксации нарушений на дорогах. Ресурс пока работает в тестовом режиме, говорится на сайте ГИБДД. Для того, чтобы узнать, где находятся камеры, нужно выбрать регион и участок дороги. Раздел будет обновляться и наполняться актуальной информацией.

Мельков отметил, что эта идея очень полезна для автомобилистов, которые при планировании маршрута могут посмотреть, где им на пути встретятся камеры. Между тем, сведения о средствах фото- и видеофиксации граждане должны находить не только в интернете.

«Информация о камерах, то есть предупреждающие знаки «Фотофиксация», должны быть установлены непосредственно перед стационарными камерами, согласно ГОСТу», – подчеркнул Мельков.

Он напомнил, что водитель может обжаловать штраф, который ему присудили за превышение скорости на участке, где перед камерой не было предупреждающего знака. Кроме того, о подобных нарушениях закона Народный фронт призывает граждан сообщать в мобильном приложении ОНФ «Убитые дороги».

Мельков добавил, что аналогичные требования к установке предупреждающих знаков должны применяться и к нестационарным, передвижным комплексам фото- и видеофиксации. Но пока технические требования к ним находятся в стадии разработки и не закреплены в ГОСТе. Как только они будут приняты, ОНФ будет также внимательно следить за тем, чтобы они соблюдались, подчеркнул Мельков.

«Камеры не должны выглядывать из кустов и подлавливать водителей. Цель их установки – повышение безопасности на дорогах, а не пополнение бюджета. Но эту информацию усвоили еще не все чиновники», – отметил Мельков.

Он рассказал, что во время рейда активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» выявили в Ярославле как минимум пять участков, где вопрос о необходимости наличия камер является спорным, поскольку на безопасность движения они никак не влияют: «Поэтому мы рекомендуем, чтобы знаки предупреждения со временем были установлены для всех камер, как для передвижных, так и стационарных».

Напомним, что после заявления президента России, лидера ОНФ Владимира Путина на заседании Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения в конце июня о недопустимости установки скрытых камер на дорогах Народный фронт призвал граждан сообщать о всех случаях незаконной установки камер.

Тематические сайты: Автотранспорт, Безопасность, Транспорт
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3388 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос