Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 9575
Аналитика. Опубликовано 14.11.2019 14:43  Просмотров всего: 1262; сегодня: 3.

Метро уже не то?

Метро уже не то?

Сегодня, по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», открытие в Москве новых станций метро не так существенно влияет на стоимость квадратного метра, как 10 лет назад.

Если раньше с открытием новой станции метрополитена стоимость жилья в ее районе могла повышаться на 10-15%, то сейчас можно говорить о росте не более чем на 3-5% (в старых границах Москвы).

Транспортная доступность – один из главных параметров, влияющих на комфортность проживания, и, соответственно, на цену недвижимости.

«Если несколько лет назад цены на жилье в районах, где начиналось строительство станций метро, могли увеличиваться на 10-15%, то сегодня мы видим иную картину. Открытие новых станций скорее повышает спрос и ликвидность, а не стоимость квадратного метра», – комментирует Юлия Антясова, руководитель офиса «Новогиреево» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ».

Можно выделить два фактора, объясняющих на эту тенденцию.

Во-первых, в последние годы в старых границах Москвы идет активное строительство новых станций метро. Сегодня многие станции открываются в районах с уже неплохой транспортной доступностью, местами дублируя имеющиеся транспортные пути. Благодаря этому заметно разгружаются линии, однако кардинального улучшения транспортной ситуации не происходит – и, соответственно, не происходит и роста цен.

Во-вторых, собственники уже с момента анонсирования новой станции, закладывают в стоимость квадратного метра его потенциальный рост, а повторное повышение, даже в отдаленных локациях со слабой транспортной доступностью, маловероятно.

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1628 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос