Сегодня пятница, 03.07.2020: публикаций: 9630
Интервью, мнения. Опубликовано 26.06.2020 15:08  Просмотров всего: 462; сегодня: 34.

В России разработают новый ГОСТ для демилитаризованной техники

В России разработают новый ГОСТ для демилитаризованной  техники

Для демилитаризованной военной техники необходимо создание нового ГОСТа. К такому решению пришли участники круглого стола в Государственной Думе, посвященного вопросу использования снятой с вооружения военной техники. В мероприятии, проводимом под руководством депутата Государственной Думы Константина Слыщенко в формате онлайн-конференции, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства обороны, Гостехнадзора, Росстандарта, ФГУП «НАМИ», ГУОБДД МВД России, Военно-технического общества, Парка «Патриот».

 «Демилитаризованную технику обязательно нужно использовать в патриотических целях, в том числе и для воспитания подрастающего поколения. Напомню, что уже первого июля мы будем голосовать за поправки в Конституцию РФ, которые в частности предусматривают такое воспитание», - напомнил Константин Слыщенко во вступительном слове.

В свою очередь представитель Министерства сельского хозяйства также отметил важность использования демилитаризированной военной техники, а также выразил готовность принять участие в разработке соответствующего регламента.

«Поймите нас правильно, мы не выступаем против явления как такого (эксплуатации демилитаризованной техники на дорогах общего пользования). Давайте сделаем правовую основу для того, чтобы наша техника передвигалась по дорогам общего пользования. По другим частям нашей страны. Давайте устраним этот правовой пробел, который сегодня сложился», - отметил Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства Сельского хозяйства Роман Некрасов.

Необходимость появления нового ГОСТа возникла после того как Гостехнадзор в 2019 году в единоличном порядке стал аннулировать регистрацию транспортных средств у владельцев демилитаризованной военной техники и отказываться ставить на учет новые автомобили. Тогда «письма счастья» получили более 1 000 собственников автомобилей. От подобных действий пострадал и парк «Патриот».

«Министерство обороны передало нашему парку три танка Т-62, два списанных БТР-70 и два МТЛБ. Все машины были демилитаризованы.  Однако поставить эту технику на учет нам так и не удалось», - рассказал начальник отдела Динамического показа образцов вооружений и военной техники парка Франц Гинько. 

«Каждый раз мы получали отписку, от Гостехнадзора, что ведомство военную технику не ставит на учет. В результате уже год у нас находится эта техника, мы вынуждены были свернуть ряд планов по подготовке молодежи к военной службе… Например, сегодня у нас стартует Юнармия, однако некоторые мероприятия мы не можем провести без техники Минобороны», - добавил Франц Гинько.

На недопустимость запрета владения и эксплуатации ранее поставленной на учет техники указал и приглашенный юрист Игорь Фоминов.

«Те действия, которые осуществляются Гостехнадзором, лишают законопослушных людей возможности даже правомерно владеть техникой… Печально, что сегодня вопрос урегулирован не за счет определения порядка передвижения данной техникой по дорогам, а за счет заперта владения и распоряжения данной техники», - подчеркнул Фоминов. 

Проблема регистрации военной техники уже поднималась в рамках круглых столов в Госдуме. Тогда было принято решение наложить мораторий на регистрацию подобной техники и отказаться от отзыва регистрации на период проведения в России Года памяти и славы или до разработки нового нормативного документа. Однако, по словам руководителя Военно-технического общества Алексея Мигалина, не все ведомства последовали рекомендациям прошлого круглого стола.

«По итогам нашего прошлого круглого стола Минсельхозом было разослано письмо в Гостехнадзоры разных субъектов РФ. Документ под номером 19/6497 рекомендовал ввести мораторий на регистрацию и снятие с учета демилитаризованной военной техники. Этот документ полностью отражает договоренности, которые были достигнуты в рамках рабочей группы. Мы увидели, как стабилизируется ситуация во всех регионах. У людей перестали отбирать их собственность», - рассказал Алексей Мигалин.

«Однако Гостехнадзор г. Москвы проигнорировал рекомендации Министерства и продолжил снимать с регистрации, ранее поставленные на учет демилитаризованные транспортные средства», - подчеркнул руководитель Военно-технического общества. 

В завершении дискуссии Алексей Мигалин также выразил готовность продолжить работу над ГОСТом, а также сообщил о том, что его организация совместно с другими заинтересованными структурами уже подготовила черновой вариант документа. Последний, в частности, учитывает и положительный опыт регистрации «олд-таймеров», который реализован в виде ГОСТа на регистрацию раритетных и классических транспортных средств, а также их допуск на дороги общего пользования.

Сферы деятельности: Силовые структуры, Транспорт
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Военно-техническое общество — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос