26.06.2020 15:08
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3672; сегодня: 2.

В России разработают новый ГОСТ для демилитаризованной техники

В России разработают новый ГОСТ для демилитаризованной  техники

Для демилитаризованной военной техники необходимо создание нового ГОСТа. К такому решению пришли участники круглого стола в Государственной Думе, посвященного вопросу использования снятой с вооружения военной техники. В мероприятии, проводимом под руководством депутата Государственной Думы Константина Слыщенко в формате онлайн-конференции, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства обороны, Гостехнадзора, Росстандарта, ФГУП «НАМИ», ГУОБДД МВД России, Военно-технического общества, Парка «Патриот».

 «Демилитаризованную технику обязательно нужно использовать в патриотических целях, в том числе и для воспитания подрастающего поколения. Напомню, что уже первого июля мы будем голосовать за поправки в Конституцию РФ, которые в частности предусматривают такое воспитание», - напомнил Константин Слыщенко во вступительном слове.

В свою очередь представитель Министерства сельского хозяйства также отметил важность использования демилитаризированной военной техники, а также выразил готовность принять участие в разработке соответствующего регламента.

«Поймите нас правильно, мы не выступаем против явления как такого (эксплуатации демилитаризованной техники на дорогах общего пользования). Давайте сделаем правовую основу для того, чтобы наша техника передвигалась по дорогам общего пользования. По другим частям нашей страны. Давайте устраним этот правовой пробел, который сегодня сложился», - отметил Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства Сельского хозяйства Роман Некрасов.

Необходимость появления нового ГОСТа возникла после того как Гостехнадзор в 2019 году в единоличном порядке стал аннулировать регистрацию транспортных средств у владельцев демилитаризованной военной техники и отказываться ставить на учет новые автомобили. Тогда «письма счастья» получили более 1 000 собственников автомобилей. От подобных действий пострадал и парк «Патриот».

«Министерство обороны передало нашему парку три танка Т-62, два списанных БТР-70 и два МТЛБ. Все машины были демилитаризованы.  Однако поставить эту технику на учет нам так и не удалось», - рассказал начальник отдела Динамического показа образцов вооружений и военной техники парка Франц Гинько. 

«Каждый раз мы получали отписку, от Гостехнадзора, что ведомство военную технику не ставит на учет. В результате уже год у нас находится эта техника, мы вынуждены были свернуть ряд планов по подготовке молодежи к военной службе… Например, сегодня у нас стартует Юнармия, однако некоторые мероприятия мы не можем провести без техники Минобороны», - добавил Франц Гинько.

На недопустимость запрета владения и эксплуатации ранее поставленной на учет техники указал и приглашенный юрист Игорь Фоминов.

«Те действия, которые осуществляются Гостехнадзором, лишают законопослушных людей возможности даже правомерно владеть техникой… Печально, что сегодня вопрос урегулирован не за счет определения порядка передвижения данной техникой по дорогам, а за счет заперта владения и распоряжения данной техники», - подчеркнул Фоминов. 

Проблема регистрации военной техники уже поднималась в рамках круглых столов в Госдуме. Тогда было принято решение наложить мораторий на регистрацию подобной техники и отказаться от отзыва регистрации на период проведения в России Года памяти и славы или до разработки нового нормативного документа. Однако, по словам руководителя Военно-технического общества Алексея Мигалина, не все ведомства последовали рекомендациям прошлого круглого стола.

«По итогам нашего прошлого круглого стола Минсельхозом было разослано письмо в Гостехнадзоры разных субъектов РФ. Документ под номером 19/6497 рекомендовал ввести мораторий на регистрацию и снятие с учета демилитаризованной военной техники. Этот документ полностью отражает договоренности, которые были достигнуты в рамках рабочей группы. Мы увидели, как стабилизируется ситуация во всех регионах. У людей перестали отбирать их собственность», - рассказал Алексей Мигалин.

«Однако Гостехнадзор г. Москвы проигнорировал рекомендации Министерства и продолжил снимать с регистрации, ранее поставленные на учет демилитаризованные транспортные средства», - подчеркнул руководитель Военно-технического общества. 

В завершении дискуссии Алексей Мигалин также выразил готовность продолжить работу над ГОСТом, а также сообщил о том, что его организация совместно с другими заинтересованными структурами уже подготовила черновой вариант документа. Последний, в частности, учитывает и положительный опыт регистрации «олд-таймеров», который реализован в виде ГОСТа на регистрацию раритетных и классических транспортных средств, а также их допуск на дороги общего пользования.


Ньюсмейкер: Военно-техническое общество — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...