11.11.2020 16:45
Консультации.
Просмотров всего: 10682; сегодня: 2.

Пермь повышает качество городского транспорта

Пермь повышает качество городского транспорта

Новые низкопольные автобусы с АКП Allison для обслуживания городских маршрутов Перми.

105 автобусов МАЗ-203016, оснащенных АКП Allison вышли  на самые интенсивные городские маршруты столицы Пермского края. По итогам трех месяцев эксплуатации машин водители отмечают исключительное удобство управления и надежность новых автобусов, а пассажиры – комфорт при передвижении по загруженным улицам города.

Транспортная компания «Автомиг» приступила к обслуживанию шести маршрутов города Перми с 1 июня этого года – именно ее заявка победила по итогам соответствующего аукциона, проводившегося администрацией города в рамках реализации транспортной реформы. Новая концепция усовершенствования городского общественного транспорта в том числе предъявляет жесткие требования непосредственно к подвижному составу – предельному возрасту и оснащенности автобусов.

Для обслуживания Пермских маршрутов перевозчик приобрел 105 современных полностью низкопольных автобусов МАЗ-203016, оснащенных двигателем Mercedes-Benz OM 926 LA экологического класса Евро-5 и полностью автоматической шестиступенчатой коробкой передач Allison T375R. В данной модификации автобус имеет три двери и 30 посадочных мест. Компания «Автомиг» сделала выбор в пользу автобусов МАЗ с АКП Allison, поскольку у перевозчика уже имеется положительный опыт эксплуатации этих машин.

«Прежде всего, автобусы МАЗ-203 с АКП Allison абсолютно соответствуют требованиям, предъявляемым администрацией города к подвижному составу, – сказал Игорь Анатольевич Сасунов, директор филиала компании «Автомиг» в городе Перми. – Кроме того, мы хорошо знакомы с этими машинами в аналогичной комплектации по работе на других маршрутах – они просты в эксплуатации, не подвергались серьезным ремонтам, не выходили из строя, а значит не простаивали. Иными словами, эти автобусы работают – они постоянно на маршруте, а не в ремонте».

«Новые автобусы непрерывно эксплуатируются на протяжении трех месяцев, – сказал Игорь Анатольевич. – Мы уже получили большое количество положительных отзывов от наших водителей, которые прежде всего отмечают удобство управления, плавность разгона и переключения передач».

Удобство управления большим автобусом является важным фактором, особенно при движении в плотном городском потоке. В этих условия АКП Allison демонстрирует свою превосходную эффективность, обеспечивая динамичный и плавный разгон автобуса, а также его высокую маневренность. Водителю не нужно отвлекаться на переключение передач, ему проще контролировать дорожную обстановку и сосредоточиться на управлении автомобилем. Пермский край стал уже не первым регионом, где концептуально и комплексно подошли к реформированию системы муниципальных пассажирских перевозок. Примечательно, что в качестве одного из основных приоритетов был выбран именно комфорт пассажиров.

«Мы как перевозчик должны не просто осуществлять транспортировку пассажиров – мы обязаны обеспечивать их безопасность и комфорт, – сказал Сасунов. – И здесь автомат от Allison как нельзя кстати – водитель автобуса включает режим движения и просто-напросто забывает о необходимости переключения. Естественно, в таком режиме он гораздо меньше устает. А это, пожалуй, главный фактор, влияющий на позитивное восприятие пассажиром поездки на общественном транспорте как комплексной услуги».

Поставка автобусов пермскому перевозчику была осуществлена дилерским центром «БеларусЪ» – давним партнером компании Allison Transmission в России. Со слов представителя центра, наблюдается устойчивый рост спроса на пассажирские автобусы с автоматическими коробками передач.

«Если проанализировать историю закупок последних нескольких лет, то можно уверенно констатировать – автобусы с автоматом все больше становятся выбором «по-умолчанию», – сказал Николай Михайлович Мозырец - руководитель дилерского центра «БеларусЪ», комментируя ситуацию на рынке. – Что, впрочем, неудивительно. Многочисленные примеры историй успешной эксплуатации автобусов с АКП Allison свидетельствуют о том, что автомат в коммерческом транспорте — это экономия, надежность, удобство эксплуатации, комфорт и безопасность пассажиров».


Низкопольные автобусы МАЗ-203016 и Полностью автоматическая шестиступенчатая КП Allison T375R
Низкопольные автобусы МАЗ-203016 и Полностью автоматическая шестиступенчатая КП Allison T375R

Пермь повышает качество городского транспорта


Ньюсмейкер: Allison Transmission — 2 публикации
Сайт: allisontransmission.com
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...