27.11.2021 13:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 33281; сегодня: 1.

Как «цифра» изменит жизнь курян в ближайшее время?

Как «цифра» изменит жизнь курян в ближайшее время?

В Курске прошла финальная в этом году стратегическая сессия по проработке отраслевых проектов цифровой трансформации региона. Принятая в августе стратегия затрагивает ключевые отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления Курской области на период с 2021 по 2024 годы.

За три ближайших года курян ждут существенные улучшения во всех сферах – это образование, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт и логистика, государственное управление, социальная сфера. Активная работа ведется по цифровизации значимых для Курской области отраслей – это энергетика, физкультура и спорт, сельское хозяйство, экономика и финансы, строительство, безопасность, культура и экология.

«Мы целенаправленно идем к тому, чтобы наш регион не отставал от других по уровню цифровой вовлеченности. Власть должна эффективно работать, качественно и быстро обслуживать интересы населения, использовать эффективные практики и технологии и многое другое. И прямой путь к этому — совместная работа в достижении целей, синхронизация задач, выстраивание эффективного межведомственного взаимодействия по всему спектру задач цифровизации. Я уверена, что сегодня мы сделали очередной качественный и большой шаг в этом направлении» - сказала Оксана Крутько, заместитель Губернатора Курской области, по итогам работы сотрудников органов власти региона на сессии.

В течение трех лет оплата на пассажирском транспорте региона станет бесконтактной – с использованием безналичной оплаты и биометрии по примеру аэропорта. Такую задачу в рамках федерального проекта «Зеленый цифровой коридор пассажира» решает региональный комитет транспорта и автомобильных дорог.

В 2022 году приступят к созданию системы мониторинга дорожного полотна в области. Ответственный за реализацию ОКУ «Курскавтодор» в первом квартале будущего года готовится к закупкам необходимого контрольно-измерительного оборудования. Результат уже к концу 2022 года – более точное и своевременное планирование и обновление дорожного полотна, быстрая реакция на кризисные ситуации на дорогах.

Стимулировать активность самостоятельных занятий граждан физической культурой и массовым спортом, создать условия, когда спортом заниматься становится выгодно – всё это и многое другое будет реализовано в новом мобильном приложении «Активный житель». Аналогичный проект уже создан и успешно работает в других регионах России, поэтому комитету физической культуры и спорта Курской области осталось лишь перенять эти успешные практики и адаптировать под запросы курян.

Цифровизация позволяет значительно повысить скорость и качество предоставления государственных и муниципальных услуг. До 1 декабря 2021 года все услуги области переходят в электронный вид, со следующего года поэтапное внедрение и переход к оказанию их в электронном виде. Это не только повысит эффективность работы служащих, но и выделит время для решения других, стратегических вопросов. Перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид является одной из задач национальной цели развития России «Цифровая трансформация». До конца 2021 года не менее 95% услуг Курской области будут доступны в цифровом виде, а к 2030 году – 90% обращений за услугами не будут требовать очного посещения, а время предоставления услуги сократится в 3 раза.

Особое внимание в области уделяют и работе МФЦ. Реализация трех проектов в этом году позволила сократить время ожидания в очереди и на 20% время прохождения документов при предоставлении услуг Росреестра (регистрация прав), МВД (замена водительских удостоверений), ПФР (распоряжение средствами материнского капитала).

Цифровизация активно проникает и в строительный сектор. Всю отрасль ждут серьезные изменения со следующего года, в первую очередь это связано с изменением федерального законодательства. В Курской области в 2022 году будет внедрена единая система «Управления строительством региона» с использованием методов информационного моделирования. Это означает оптимизацию процедур согласования и ускорение сроков подготовки строительного процесса. Оцифровка всех строительных процессов и создание четкой информационной модели объекта капитального строительства позволит сделать стройку более прозрачной и доступной. 

По данным подведомственного Минстрою РФ Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, переход на цифровое строительство должен за пять лет снизить затраты и время на реализацию проекта на 20%, а срок от принятия решения о строительстве до ввода объекта в эксплуатацию – на 30%. А это значит никаких больше долгостроев и срывов сроков, перерасхода бюджета в Курской области.

«Все проекты в рамках стратегии цифровой трансформации, а их более 80, направлены на то, чтобы Курская область могла и дальше успешно продолжать свое развитие по пути цифровой трансформации, добиваться результатов. У нас уже есть часть успехов, которые в том числе отмечены на федеральном уровне. Конечно же, особое внимание мы уделяем технологиям и цифровым решениям, помогающим развитию экономики и социальной сферы. Это одна из национальных целей развития, которые утвердил президент. И наша общая задача – постараться максимально реализовать это в Курской области», - Александр Зотов, председатель Комитета цифрового развития и связи Курской области, прокомментировал работу органов власти региона по цифровым проектам.

Железногорск Курской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Администрация Курской области
Сайт: tass.ru/novosti-partnerov/13031915
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...