23.12.2021 08:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 35339; сегодня: 1.

Татьяна Голикова встретилась с учащимися московской школы-интерната №1

Татьяна Голикова встретилась с учащимися московской школы-интерната №1

В Доме Правительства прошла встреча вице-премьера Татьяны Голиковой с учащимися 11-го «Б» класса школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых Москвы, сообщает пресс-служба кабмина. Во встрече также приняли участие директор школы, социальный педагог – классный руководитель Иван Вишнивецкий, заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, руководитель департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак, а также представители Минтруда России, Минпросвещения России, Минздрава России, Минтранса России и Минстроя России.

«Очень рада приветствовать вас в стенах Дома Правительства Российской Федерации. После нашей встречи в вашей школе, ребята, у меня остались самые лучшие впечатления»,  – отметила вице-премьер, обращаясь к учащимся. 1 сентября 2021 года Татьяна Голикова посетила школу и предложила ребятам сделать проект по вопросам доступности Москвы. Ребята провели большую работу, обобщили имеющийся положительный опыт по адаптации городской среды для слепых и выявили проблемные вопросы. По итогам реализации проекта был смонтирован видеоролик и представлена презентация с предложениями, как повысить доступность городской среды для людей, имеющих проблемы со зрением. 

В России более 330 тысяч людей имеют инвалидность в связи с нарушениями зрения, из них более 31 тысячи – дети. Многие незрячие жители Москвы передвигаются по городу самостоятельно. При передвижении по городу незрячему человеку, как и любому другому, часто приходится пользоваться общественным городским наземным транспортом. Учащиеся предложили разработать мобильное приложение, которое позволит удобно пользоваться транспортом при поездках, а также распространить «Службу помощников» в московском метро и на другие города. «Мы очень часто пользуемся метро и предлагаем – на каждой станции метро, МЦД и МЦК сделать щуц-линии; на входах, выходах и переходах сделать звуковую систему навигации», - подчеркнул Федоров Илья. Минин Александр также отметил, что в Москве более 90% светофоров оборудовано звуковым сигналом, что может быть применено и в других регионах.

Как отметили учащиеся, для безопасного и комфортного передвижения по городу нужна тактильная плитка. В Москве пешеходные переходы оформлены модульными конструкциями из гранита. «Отсутствие тактильной плитки вызывает ряд проблем у людей с нарушениями зрения, так как она необходима для безопасного и комфортного передвижения по городу, мы сами в Москве даём предложения, где она нам необходима», – подчеркнул Шайкин Никита. Ребята предложили применять плитку по конкретным запросам незрячих, где это действительно нужно, разработать дешёвые долговечные материалы для изготовления тактильной плитки, а также привести к единообразию нормативные требования.

Отдельное внимание на встрече было уделено брайлевским дисплеям. «Для учёбы, работы, общения, чтения книг некоторым незрячим людям необходим брайлевский дисплей. Мы на нём работаем в школе, но это хорошее личное средство коммуникации. И нам бы очень хотелось, чтобы дисплеи выдавали всем, кому они нужны», – сказал Фёдоров Илья. Ребята попросили внести брайлевские дисплеи в федеральный перечень ТСР для слепых. «Сейчас такие дисплеи по федеральному перечню технических средств реабилитации положены только слепоглухим, для слепых нет. Мы понимаем, что не все слепые люди смогут им пользоваться, а такой прибор недешёвый и выдавать его всем неэффективно, поэтому мы предлагаем критерии для назначения дисплеев в индивидуальную программу реабилитации», – подчеркнул директор школы Иван Вишнивецкий. Татьяна Голикова поручила профильным ведомствам проработать вопрос критериев.

Кроме того, ученики отметили, что необходимо, чтобы было больше видеороликов, в которых рассказывается, как правильно помогать слепым людям в конкретном учреждении, например в торговом центре, магазине, аптеке, центре развлечений, – это позволит сделать их жизнь более насыщенной. А также попросили о создании единого информационного портала, на котором была бы собрана вся информация, касающаяся жизни незрячих людей.

«В заключение хотелось бы отметить положительный опыт Москвы, поскольку была проведена колоссальная работа по улучшению доступности в городе. Мы считаем, что опыт Москвы послужит хорошим примером для заимствования другими регионами по всем тем вопросам, которые мы сегодня сообщили», – отметил Шмелёв Кирилл.

Татьяна Голикова поблагодарила учащихся за встречу и их труд и пообещала, что все поступившие предложения будут тщательно проработаны, а также поздравила ребят с наступающим Новым годом и вручила им подарки.

«Вы уникальные, старательные, переживающие за окружающих – не за себя, а за других. Наша встреча проходит в преддверии Нового года, и я вам искренне желаю, чтобы ваши желания, которые вы внутренне загадали, обязательно сбылись. Чудо есть с нами всегда. Это самое светлое ощущение, которое только может быть», – подчеркнула вице-премьер.


Татьяна Голикова встретилась с учащимися московской школы-интерната №1

Татьяна Голикова встретилась с учащимися школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых г.Москвы. Фото: сайт Правительства РФ.
Татьяна Голикова встретилась с учащимися школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых г.Москвы. Фото: сайт Правительства РФ.

Тематические сайты: Безопасность, Дети, Дороги, Инфраструктура, Молодежь, Образование, Социальное общество, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/44195/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...