26.08.2022 09:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 2096; сегодня: 5.

Сергей Миронов: «Убрать поборы, начиная с «Платона»

В усадьбе Гребнёво собрались автогрузоперевозчики со всей страны. Тема Четвертого всероссийского слета: «Реальность и перспективы отрасли в период турбулентности». Эта самая турбулентность начала проявляться в марте, когда, по данным организаторов, перевозки упали на 4%. В мае снижение составило уже 6%. Такая динамика прослеживается и в августе. По мнению участников форума, Министерство транспорта решает вопросы авиационных, морских, железнодорожных перевозок, а вот автомобильное направление развивается само по себе.

Владимир Матягин, президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта: «Месяц назад Мишустин откуда-то обнаружил рост в автомобильных грузовых перевозках. Я был удивлен, когда это сказали по телевизору. Наверно, кто-то не правильную информацию дал. По нашим данным, рост есть только в двух сегментах: перевозки сельхозпродукции, так как большой урожай, и перевозка сборных грузов в результате онлайн торговли. Во всех остальных направлениях идет глобальное падение. Сегодня государство не выделяет никаких средств на развитие автомобильного грузового транспорта. Нас не спрашивают – в каком состоянии мы находимся. А отрасль в плачевном состоянии. Средний возраст грузовика – 21 год. У нас законы пишутся, но они не работают. Любые законы взять: «Платон», весогабаритный контроль, режим труда и отдыха – они не действуют. Контроля за исполнением законодательства нет, а на трассе всегда можно договориться».

Участники слета обсуждают – как сохранить свой бизнес и получить прибыль. Некоторые владельцы автопарков вынуждены продавать часть техники, чтобы покрыть убытки. По данным страховых компаний, за последние полгода увеличилось и число угонов автомобилей. Чтобы сделать свои машины недоступными для похитителей, специалисты предлагают перевозчикам устанавливать системы мониторинга транспорта.

Ирина Квасова, заместитель начальника Управления методологии страхования имущества физических лиц «Всероссийского союза страховщиков»: «В последнее время число угонов транспортных средств возросло. Если в машинах устанавливать маячки, их будет труднее угонять. Я думаю, что КАСКО должно быть дешевле для страхователей, у которых в автомобилях установлен ГЛОНАСС или трекер».

Еще один способ оставаться на плаву это – сделать свой автопарк цифровым. Облачные сервисы оптимизируют маршруты, строят логистические цепочки, следят за поведением водителя и за обстановкой вокруг автомобиля, контролируют техническое состояние машин. Компания становится гибкой, быстрой, а бизнес -информативным, управляемым и растущим. И если автопарк уже перешел в «облако», то навряд ли владельцы предприятия захотят спуститься на землю.

Станислав Емельянов, управляющий партнер ГК «Монтранс»: «Мониторинг транспорта нужен не только владельцу бизнеса. Контроль техники это и социальный вопрос. Есть примеры, когда эту тему используют в политическом пиаре. Например, кандидат на пост мэра говорит избирателям, что оснастит системами мониторинга технику ЖКХ и пассажирский транспорт. И я этому рад. За нас всегда голосовали рублем. Нас выбирают те, кто считает свои деньги. Мы работаем, чтобы техника была правильно загружена, чтобы КПД был высоким, чтобы транспорт приносил прибыль».

Сегодня в России работают шесть с половиной миллионов перевозчиков. Автологистика стала связующим звеном всей экономики страны. Участники форума считают, что в Правительстве нужно создать собственное министерство автомобильных грузоперевозок.

Сергей Миронов, депутат Государственной Думы: «Прежде всего нужно убрать поборы. Именно так говорю: не налоги, а поборы. Начиная с «Платона» и заканчивая транспортным налогом. В условиях санкций можно было сделать и бесплатный проезд по платным дорогам. Можно было ввести лизинговые каникулы. Бюджета на это хватит. Деньги есть. 350 миллиардов долларов Национального фонда профукали. Никто за это не ответил. А нужно было деньги не в кубышку прятать, а пускать в экономику».

На Всероссийском слете владельцы автопарков подготовили перечень изменений в законодательство, которые помогут сделать рынок автогрузоперевозок цивилизованным и прозрачным. Проект будет направлен в Государственную Думу на рассмотрение в осеннюю сессию.

Тематические сайты: Автотранспорт, Государство, Транспорт, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний «Montrans» — 24 публикации
Сайт: montrans.ru/news/tpost/g4x97rvfa1-sergei-mironov-ubrat-pobori-nachinaya-s
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...