21.06.2019 10:51
Консультации.
Просмотров всего: 26760; сегодня: 10.

Как повысить "культуру безопасности" на транспорте?

Открыл дискуссию «Проблема человеческого фактора в системах безопасности» вступительной речью Владимир Борисович Черток — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. На примере отрасли гражданской авиации он рассмотрел основные проблемы, на решение которых сосредоточено сегодня внимание международного экспертного сообщества.

Тема влияния человеческого фактора на систему безопасности крайне актуальна. Как показывает статистика, 80−85% чрезвычайных происшествий на авиационном транспорте происходит по вине человека. Это не только явные ошибки, но и случайности, стечения обстоятельств, на которые своевременно и правильно не смогли отреагировать сотрудники службы безопасности.

Но и это не единственные риски. Все актуальнее становится угроза инсайдерства. Информация о специалистах находится в открытом доступе, поэтому злоумышленникам не составляет труда завербовать человека и принудить действовать в своих интересах. Данной проблеме была посвящена отдельная сессия дискуссий в рамках прошедшего в ноябре 2018 года симпозиума ICAO (Международной организации гражданской авиации) в Монреале.

Говоря о влиянии человеческого фактора, необходимо понимать, что мы вкладываем в это понятие. В рамках конференции с обоснованием выступил председатель Совета директоров ПСЦ «Электроника» Николай Иванович Овченков.

Что вкладывается в понятие «человеческий фактор»?

Уровень мобилизационной готовности — способность оперативно и точно реагировать при возникновении чрезвычайных ситуаций. Это зависит от уровня психологической, физиологической и профессиональной подготовки сотрудника.

Проблема инсайдерства — влияние на сотрудников с целью совершения действий (бездействия), ставящих под угрозу безопасность объекта.

Выбор в пользу технических средств, повышающих возможности обнаружения угроз и минимизирующих необходимость принятия решения человеком.

Главная задача современных методов и средств обеспечения безопасности — максимально высвободить ресурс человека для реагирования в критических ситуациях, там, где системе не хватает данных для принятия экспертного решения. Необходимо снять с человека нагрузку монотонного, рутинного функционала, с которым машина справится в разы быстрее, точнее и эффективнее. В свою очередь, оператор досмотра должен быть профессионально и мотивационно подготовлен к тому, что от его решений зависит безопасность жизни и здоровья тысяч людей.

Поэтому эксперты по всему миру заняты разработкой эффективных методик и технических средств, направленных на снижение рисков, связанных с «человеческим фактором».

Какие шаги позволят снизить влияние человеческого фактора на систему безопасности?

1.Подбор персонала.

Компания Wekey предлагает инновационный программный продукт по отбору кандидатов на должность оператора досмотра. Программа, разработанная британской компанией Renful, позволяет определить уровень профпригодности соискателей на основании личностных и психофизиологических факторов. Такие показатели, как корректное распознавание цветов, выявление конкретных объектов, продолжительная концентрация внимания, существенно влияют на качество и эффективность работы оператора. Выявление наличия/отсутствия данных навыков у кандидата позволяет уже на первичном уровне подбора персонала сократить риски, связанные с человеческим фактором.

2. Обучение персонала.

Wekey представляет ряд программных продуктов Renful для обучения и тестирования операторов рентгеновских досмотровых установок. Программа Simfox включает обширную базу реальных рентгеновских снимков с результатами досмотра, а также проекциями различных угроз. Программа позволяет тренировать возможности обнаружения у сотрудников и проверять уровень профессиональной подготовленности. Вводный курс для сотрудников, ранее не работавших с рентгеновскими установками, Trefox содержит базовую теоретическую часть и практическую часть для закрепления материала.

Программные продукты Renful используются для подготовки специалистов службы безопасности по всеми миру. Система обучения подходит для операторов, работающих на интроскопах различных производителей и задействованных в различных отраслях.

3. Оснащение техническими средствами обеспечения безопасности. Продолжая разговор о повышении стандартов авиационной безопасности, внимание регулирующих органов и разработчиков оборудования направлено на совершенствование возможностей обнаружения современных систем досмотра.

Так, компания Rapiscan Systems в конце 2018 года представила новую 900 серию рентгеновских досмотровых установок — Orion.

Интроскопы 900 серии обладают самыми высокими показателями качества изображения, разрешающей и проникающей способности. Новые возможности цветового разделения материалов и функции обработки изображения (оптимизация контраста, коррекция геометрических фигур, выделение материалов по заданному эффективному номеру) улучшают возможности обнаружения угроз и упрощают работу операторов досмотра.

4. Автоматизация процессов.

Автоматизация процессов служит эффективным решением проблем, которыми озабочены сегодня объекты транспортной инфраструктуры. В первую очередь это необходимость в повышении пропускной способности и противодействие развивающимся угрозам.

Сокращение влияния «человеческого фактора» на всех уровнях системы безопасности — одна из основных задач как для разработчиков оборудования, так и для заказчиков. Руководствуясь этой тенденцией, Wekey предлагает своим клиентам передовые решения для зоны предполетного досмотра и систем обработки багажа.

В 2018 году компания Rapiscan Systems представила инновационную систему досмотра ручной клади на основе компьютерной томографии. Rapiscan 920CT за считанные секунды воспроизводит трехмерное изображение сканируемой сумки в высоком разрешении. Алгоритмы обнаружения, применяемые в системе, практически автоматизируют выявление угроз.

Томограф Rapiscan 920CT интегрируется с системой автоматизированного возврата лотков. Это еще один тренд в сфере оснащения аэропортов. Система возврата лотков Rapiscan TRS в разы повышает пропускную способность и устраняет проблему очередей в пунктах досмотра, а также оптимизирует занимаемую площадь аэровокзала.

Помимо этого, комплексная автоматизация пунктов контроля повышает лояльность пассажиров к досмотровым мероприятиям, поскольку процесс занимает значительно меньше времени и становится более удобным. Что является еще одним важным шагом на пути к повышению «культуры безопасности».

5. Контроль процессов.

В целях повышения эффективности работы сотрудников и уровня безопасности на объектах компания Wekey разработала систему мониторинга состояния операторов досмотра «Око». Система видеоаналитики на основе нейронных сетей анализирует направление взгляда, продолжительность фиксации внимания на определенном предмете, уровень концентрации и многое другое. Способность идентификации лица позволяет создавать профили сотрудников и управлять сменным графиком работы операторов досмотра.

Формируя у сотрудников осознанное понимание того, что их профессиональные обязанности требуют высочайшей концентрации и непрерывного контроля, мы также работаем над повышениям уровня «культуры безопасности».

Что подразумевается под понятием «культура безопасности»?

В первую очередь это попытка создать в обществе атмосферу сознательного тотального исполнения всех предписаний и требований по безопасности. Необходимо добиться понимания того, что от действий и решений каждого из нас зависит наша с вами безопасность, безопасность наших близких и тысяч других людей. Ответственность лежит на каждом, независимо от занимаемого положения, будь это регулирующий орган, заказчик, принимающий решение, оператор досмотра или пассажир, проходящий контроль в аэропорту.

Если удастся закрепить эти основы в общественном сознании, можно будет говорить о достижении должного уровня «культуры безопасности». К сожалению, сегодня главным стимулом для совершенствования системы управления безопасностью служат трагические инциденты. Новые стандарты и требования формируются постфактум с колоссальным отставанием от реального уровня опасности.

По этой же причине в России особенно обостренно ощущается проблема с внедрением инновационных разработок. Несмотря на то, что производители предлагают решения, способные справиться с текущими проблемами и угрозами в разы эффективнее, на объектах продолжает применяться морально устаревшее оборудование. Эта проблема также является важной составляющей «культуры безопасности», над которой необходимо работать сообща.

Только комплексный подход к работе с «человеческим фактором» на всех уровнях системы обеспечения безопасности позволит сократить существующие проблемы и сформировать в обществе идеологию «культуры безопасности».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Авиация, Безопасность, Оборудование, электроника, механизмы, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты городов стран: Канада - Монреаль
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Wekey — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...