28.05.2020 19:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6452; сегодня: 1.

Ограничения перевозок: как пандемия повлияет на транспортную отрасль

Ограничения перевозок: как пандемия повлияет на транспортную отрасль

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективны в развитие мировой экономики. Радикальные ограничения, введенные странами для предотвращения распространения инфекции, затронули, в частности, транспортную отрасль. Теперь бизнес вынужден играть по новым правилам, которые сегодня диктует коронавирус.

Бесконтактная доставка грузов, переход магазинов и ресторанов в режим онлайн и «на вынос» вот современные реалии, с которыми столкнулись предприниматели и потребители сегодня. В этих условиях связующим звеном между магазинами, кафе, салонами красоты и другими привычными общественными местами стали доставщики. Услуга оформления заказов с доставкой на дом сейчас пользуется огромной популярностью. По сравнению с концом 2019 года количество заказов выросло на 40%. Предприниматели, не желая терять прибыль, не повышают тарифы на доставку, а наоборот вводят акционные предложения, а также скидки на отдельные группы товаров. Поэтому курьерские службы сегодня находятся в выигрышном положении.

Тарифы на железнодорожные, автомобильные, грузовые и пассажирские перевозки внутри страны в настоящее время повысились незначительно. Тарифы на перевозки ежегодно индексируются, поэтому текущий рост наблюдался бы и без влияния пандемии.  Это объясняется падением курса рубля, а также нестабильной ситуацией на нефтяном рынке. Тем не менее цены на автоперевозки неизбежно вырастут, если будет наблюдаться дефицит комплектующих для автомобилей, а также большегрузных автомобилей у перевозчиков.

Также можно предположить, что после снятия ограничительных мер около 30% грузовых автоперевозчиков могут обанкротиться. Разорятся по большей части мелкие и средние компании, которые в настоящее время терпят простои. Например, фирмы, которые ведут деятельность на международном рынке. Благоприятно ситуация сложится для перевозчиков, занимающихся доставкой товаров первой необходимости.

Влияние пандемии особенно ощутимо для авиаперевозчиков. В результате введения ограничений на полеты количество пассажирских перевозок снизилось более чем на 50%. Вероятность банкротства даже крупных авиакомпаний увеличивается пропорционально уменьшению спроса. Стоимость грузовых авиаперевозок растет ежедневно. Динамика объясняется уменьшением провозной емкости, поэтому часть доставок переносится на другие виды транспорта.

После снятия запрета на выполнение зарубежных полетов, а также восстановления привычного количества рейсов внутри страны, стоимость авиабилетов увеличится. Прежде всего это связано с тем, что определенные ограничения сохранятся. Например, обсуждается введение дистанции в салоне самолета, осуществление рейсов при неполной загрузке бортов, а также оснащение бортпроводников специальными защитными костюмами. Если эти нововведения будут приняты – авиакомпании включат стоимость их внедрения в конечную стоимость билетов. Кроме того, цены увеличатся из-за необходимости покрытия убытков за месяцы вынужденного простоя. Замечу, что расходы авиакомпании на выполнение полета окупаются только в том случае, если самолет заполнен минимум на 66%. Если перевозчиков обяжут продавать билеты с учетом социальной дистанции – максимальная загрузка самолета составит 67% мест.

Конечно, есть вероятность, что сначала авиаперевозчики будут предлагать «горящие» авиабилеты, чтобы как можно большее количество людей возобновило полеты. Так, например, сегодня российский лоукостер предлагает купить билеты за 999 рублей. Однако через некоторое время стоимость начнет повышаться, причем цены увеличатся на 40-50% по сравнению с прошлым годом.

Что касается международных автомобильных перевозок, здесь также прогнозируется рост тарифов. Наиболее стремительное увеличение будет наблюдаться в июле-августе. Предположительно прирост составит 30%. Это связано с эффектом отложенного спроса: нераспроданные товары во время карантина необходимо будет реализовать в кратчайшие сроки.

На сколько увеличатся тарифы на перевозки после окончания пандемии можно будет судить, когда темпы прироста новых случаев заражения коронавирусом будут устойчиво снижаться. Тем не менее на рынке уже сейчас наблюдается уменьшение спроса на пассажирские перевозки.  Такая динамика будет наблюдаться и дальше. После снятия ограничений спрос на услуги доставки уменьшится из-за снижения покупательной способности населения. В сложившихся условиях транспортно-логистический сектор экономики должен своевременно предпринимать действия по устранению возникающих угроз, например, вводить акционные предложения или компенсировать увеличившуюся стоимость повышением качества сервиса. Кроме того, в непростых условиях предприниматели нуждаются в особой поддержке со стороны государства и международных организаций.


Ньюсмейкер: Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...